NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macrosistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.

 

Como ciencia, la nutrición estudia todos los procesos bioquímicos y fisiológicos que suceden en el organismo para la asimilación del alimento y su transformación en energía y diversas sustancias. Lo que también implica el estudio sobre el efecto de los nutrientes sobre la salud y enfermedad de las personas.

 

Tomado de: http://es.wikipedia.org/wiki/Nutrici%C3%B3n

Actividad #1:

1. Ver el video de la pirámide alimenticia.

2. Realizar un resumen del tema visto en el video.

3. Definir las palabras del texto que se encuentran subrayadas.

Nutrición: determine sus requerimientos calóricos

Las personas de distintos grupos requieren diariamente una cantidad distinta de calorías. Por ejemplo, un atleta adulto necesitará un consumo mayor de calorías que un niño de tres años moderadamente activo.


Al comer alimentos empacados asegúrese de mirar los rótulos de información nutricional para ver cuántas calorías hay en una ración (porción a servirse) del alimento.

Cuando coma por fuera elija lo que va a comer antes de salir. La mayoría de restaurantes ofrecen información nutricional en la Internet.

La siguiente tabla le ayudará a determinar el requerimiento calórico apropiado de acuerdo con su edad, sexo y nivel de actividad.

 

 

CONSULTA AQUÍ TU REQUERIMIENTO CALÓRICO
TABLA DE REQUERIMIENTO CALÓRICO.docx
Documento Microsoft Word 15.6 KB
TABLA DE VALORES CALORICOS DE LOS ALIMENTOS
VALORES+CALORICOS+DE+LOS+ALIMENTOS+QUE+C
Documento Microsoft Word 25.3 KB

Actividad #2:

Elabora una dieta para una semana (5 días) especificando el número de calorías que contiene por día, teniendo en cuenta tu requerimiento calórico.

Debes incluir: Desayuno, media mañana, almuerzo, algo y cena.

Para esto debes usar la tabla de valores calóricos de los alimentos y la tabla de requerimiento calórico.

LOS ALIMENTOS

SUSTANCIAS NUTRITIVAS:

PROTEINAS

LÍPIDOS

CARBOHIDRATOS

LOS MINERALES:

CALCIO

FÓSFORO

HIERRO

FRUTAS:

LEGUMBRES:

ALIMENTOS BAJOS EN CALORÍAS (Light):

SUPLEMENTOS MULTIVITAMÍNICOS:

Actividad #3:

En equipos de tres estudiantes, consultar un tema de "LOS ALIMENTOS".

Realizar la exposición del tema utilizando ayudas didácticas.